目利きたちを魅了してやまない
李朝の道具
ソバン ヘジュ板膳
ソバン(小盤)=李朝時代に発達した足付きの1人用の小さなお膳。
こちらの脚の部分がない天板のみの状態です。
ヘジュバン( 海州盤 해주반 )は黄海道海州地域(現在の平壌の南側)で使われたソバン。
脚の側板に緻密な透かし彫りが施され、天板の四隅が花びらのカタチに削られているのが特徴です。
食事を運ぶために松や銀杏といった軽量の材料が使われることが多いのですが、こちらは無垢の欅が使われています。重厚感があり美しい木目の表情が見えます。
光沢のない深い色の漆で保護されていますが、ところどころ漆のはがれや傷、輪ジミがございます。
また裏面をみますと亀裂や割れが見受けられますことご了承ください。
何度も繰り返された補修の跡は大切に使い続けていた証だと思います。
テーブルの側において食べ物や飲み物をおかれトレーとしても…
また敷板として香炉や花器などをディスプレイするのも素敵です。
天板と少し高いフチの間にところどころ黒くなっていますが、これは人の手に掴まれ使い続けた「手ずれ」の跡です。
目利きたちはこれを「馴染み」と呼んで尊び、愛用しました。
大木を切り、板にし、削りカタチを作りそして漆を塗る。
使い込まれた証の傷までもが愛おしく感じられます。ずっとそばに置いてください。
「用の美」…使われてこそ美しい。現代まで息づく李朝の道具はいくつもの時代を見つめてきたからこそ、輝き続け、これからも私たちを魅了してやまないことでしょう。
よみものもあわせてお読みください
□ アンティーク
□ 素材:欅
□ サイズ:W350×D430×H25mm
無垢家具は生きています。
強い光に長時間さらされると、変色や塗装の原因になりますので、なるべく常時直射日光があたりにくい場所に設置してください。また極端な乾燥や湿気の多すぎる場所でのご使用も無垢木に変化を与えてしまいます。
日頃のお手入れは乾拭きか硬く絞った布で、艶を出したい時は家具専用オイルを布に含ませ拭くと美しい状態を保てます。